Nachhaltig Leben: Essen
Einrichtung
Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
Fachbereich
Sozialwissenschaften
Lehrende
Prof. Dr. Stefanie Kley
SDG-Cluster
Naturschutz und nachhaltige Ressourcennutzung
Kommentare / Inhalte
Die Frage, was gegessen wird, scheint in den heutigen westlichen Gesellschaften zunehmend eine Frage von Lebensstil und politischer Einstellung zu sein. In diesem Seminar gehen wir einigen soziologisch relevanten Aspekten von Ernährung nach, zum Beispiel den Zusammenhang mit Werteinstellungen, mit demographischen Aspekten wie Alter und Geschlecht, oder sozialer Schichtzugehörigkeit. Unter dem Gesichtspunkt ökologischer Nachhaltigkeit sind insbesondere Fleischkonsum, Bio-Lebensmittel und Lebensmittelverschwendung relevant.
Lernziel
- Einblick in den aktuellen Forschungsstand soziologisch relevanter Studien zum Thema - Vertiefung der Fähigkeit, quantitative Befunde zu verstehen und nachzuvollziehen - Erlernen der Fähigkeit, selbständige Analysen mit einem großen Umfragedatensatz durchzuführen - Anwendung und Vertiefung der eigenen statistischen Fertigkeiten
Vorgehen
Im ersten Teil wird aktuelle Forschungsliteratur zum Thema gelesen, mittels Referaten aufbereitet und diskutiert. Im zweiten Teil haben die Teilnehmenden die Gelegenheit, mit einem repräsentativen Datensatz Analysen im Rahmen ihrer eigenen Hausarbeitsthemen im Computerpool durchzuführen. Hierbei werden sie von der Dozentin unterstützend beraten.
Semester
WiSe 19/20
Kompetenzzentrum Nachhaltige Universität
Mittelweg 177
20148 Hamburg
www.nachhaltige.uni-hamburg.de